Geschäftshaus am Kugelbrunnen

Aachen, 2015
Verwirklicht von Blauraum Architekten GmbH

Im Zuge der Neuplanung des Shopping-Centers „Aquis Plaza“ in der Aachener Innenstadt wurde blauraum von der ECE mit dem Neubau eines ergänzenden Geschäftshauses mit integrierten Wohneinheiten beauftragt. Die Wohnungen sind in den Geschossen oberhalb der Verkaufsfläche platziert sowie in einem eigenständigen Nebenhaus in der angrenzenden Harscampstraße.Der Neubau orientiert sich an der kleinteiligen, bestehenden Parzellenstruktur der umgebenden Bebauung. Die Höhen der Nachbarhäuser werden durch die Traufhöhe des Neubaus aufgenommen und in ihrer Gestaltung adaptiert, so dass in die unterschiedlichen Dachschrägen Loggien eingeschnitten werden.

Im Bereich der unteren Handelsgeschosse wurde die Fassade weitestgehend mit großen, zweigeschossigen Glaselementen ausgeführt, um eine Verbindung zur Einkaufsstraße zu schaffen. Die Erschließung der Wohnungen verläuft über einen hofseitigen Laubengang, ein kommunikatives Element, das eine Verbindung zum grünen Innenhof schafft.
Um eine vielschichtige Fassadenstruktur zu erhalten, wurden die Oberflächen unterschiedlich behandelt. So changiert die Fassade von glatt, matt bis hin zu grob gesandstrahlt.

  • Info:Neubau eines Geschäfts- und Wohnhauses
  • Lage:Kaiserplatz, Aachen
  • Bauherr:ECE Projektmanagement GmbH & Co. KG
  • Kennzahlen:7.624 m² BGF
    8.000 m³ BRI
    15.000 m² Grundstücksgröße
  • Leistung:LPH 2-5
  • Termine:Planungsbeginn Febr 2013
  • Bauzeit: Jan 2014 – Okt 2015
  • Team:EHS beratende Ingenieure für Bauwesen GmbH, Lohfelden
    vRP Bauphysik, Weinheim
  • Visualisierung:rendertaxi GmbH, Aachen
  • Fotograf:Jörg Hempel

Verwirklicht von Blauraum Architekten GmbH

Geschäftshaus am Kugelbrunnen

19. August, 2021