Edge Elbside DNA Vattenfall Headquarters

Hamburg, 2019
Verwirklicht von Blauraum Architekten GmbH

Das Wettbewerbsgrundstück befindet sich im Bereich der östlichen HafenCity, im Herzen des Gebiets Baakenhafen. Die Grundstücke und besonders das Baufeld 117 gelten als Bindeglied zwischen westlicher HafenCity mit der Elbphilharmonie, den Elbbrücken samt neuer S- und U-Bahn-Stationen sowie dem neuen Wahrzeichen der Stadt, dem sich in der Entwicklung befindlichen Elbtower. Der direkte Anschluss an den Amerigo-Vespucci-Platz und die Lage in der Flucht zwischen S-Bahn-Station und Baakenhafen geben dem Baufeld 117 eine außerordentlich wichtige Rolle im gesamten Quartier. Es soll den städtischen Raum erschließen und sich zugleich qualitativ in ein bauliches Umfeld einfügen, das sich in westlicher Richtung – zum Wasser hin – als Wohnquartier ausprägt. Die Herausforderung besteht darin, sowohl einen städtischen Fluss zu erzeugen als auch sich umseitig als repräsentative neue Vattenfall- Firmenzentrale in den urbanen Kontext einzufügen.

Die Edge Technologies-Gruppe strebt danach Gebäude zu entwickeln, die sich durch Lebensqualität, Nachhaltigkeit, Design und Technologie auszeichnen. Durch diese Kernkompetenzen entsteht ein Mehrwert sowohl für die unterschiedlichen Nutzer als auch für das urbane Umfeld. Die Architektur setzt diese Anforderungen atmosphärisch und räumlich um und macht so den Fortschritt in der HafenCity erlebbar. Die DNA des Gebäudes ist geprägt durch vielschichtige Interessen. Vattenfall als neuer Mieter erhält moderne, offene sowie positiv wirksame Arbeitsräume. Die Stadt Hamburg gewinnt eine belebte und öffentliche Erdgeschosszone, während Edge Technologies flexibel auf mögliche Nutzungsänderungen reagieren kann. Diese vielseitige DNA lässt sich perfekt mit der gewünschten Holz-Hybrid-Bauweise des CREE-Systems abbilden.

  • Info:Neubau des Vattenfall Headquarters
  • Standort:Hamburg, Quartier Elbbrücken, Baufeld 117
  • Auftraggeber:EDGE Hamburg, Vattenfall
  • Kennzahlen:22.700 m² BGF gesamt
  • Wettbewerb:2.Preis – zweiwöchiges Workshop-Verfahren, 2019

Verwirklicht von Blauraum Architekten GmbH

Edge Elbside DNA Vattenfall Headquarters

19. August, 2021